X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

東北能源監管局謀劃2021年資質和信用工作

來源:國家能源局 時間:2021-01-18 10:32

縝密籌劃 強化落實 東北能源監管局謀劃2021年資質和信用工作

  中國電力新聞網訊 近日,東北能源監管局組織學習全國能源工作和監管工作會議精神,認真謀劃2021年資質管理各項工作。在新的一年,東北能源監管局資質和信用工作將以“加強資質管理、完善信用監管、優化服務質量、推進體制改革”為目標,從以下幾個方面着手,紮實開展資質管理和信用監管有關工作,促進資質和信用工作邁向規範創新高效新台階。

  一是強化資質管理,切實提升監管成效。定期組織業務學習,夯實業務基礎,提高政策指導準確性;解決好區域內煤電機組超期服役問題,做好超期服役機組的許可發放工作;加大對與承諾內容不相符、提供虛假材料、以欺騙方式獲得許可企業的問題認定和查處力度;完善資質管理各項規章制度,強化資質許可發放和證後監管的規範保障。

  二是堅決貫徹實施電力業務許可信用監管,完善信用監管機制體制。按照資質中心統一部署,做好資質和信用信息系統的上線運行工作。針對不同信用等級企業,在許可辦理及事中事後監管採取差異化措施。常態化開展信用信息歸集,進一步探索“重點關注名單”和“黑名單”認定,加速推進信用聯合懲戒和信用修復工作,充分發揮信用監管效能,提高企業誠信經營意識。

  三是落實國務院“放管服”改革精神,大力提升服務的水平。開展資質許可“好差評”工作,瞭解企業對資質工作的意見和建議;推行告知承諾制度,簡化許可,提升服務質量,保證新政策落實到位。落實國務院自貿區“證照分離”改革要求,在自由貿易試驗區優化許可流程、壓縮辦理時間,提高審批效率。

  四是貫徹落實電力體制改革精神,積極推進增量配電項目許可的核發。深化落實電改精神,定期收集增量配電項目進展信息,瞭解項目推進中的問題和困難。加強許可發放業務指導,做好告知承諾制下增量配電企業電力業務許可的核發工作,幫助符合要求企業及時取證,按規定開展事中、事後監管工作,促進增量配電業務有序開展。

  2021年,東北能源監管局資質和信用工作將繼續從事前審核向加強事中、事後監管轉變。堅持服務與監管並重,規範和制度並舉,貫徹落實局黨組和資質中心的各項要求,為改善東北地區營商環境,實現東北區域能源行業規範有序發展做出貢獻。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿