X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

我國大力推進煤礦綠色生產開採和智能化建設

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-18 14:26

加快構建現代煤炭清潔利用體系

——訪中國能源研究會高級研究員牛克洪

  中國電力新聞網訊 記者 白宇 報道 2021年全國能源工作會議為今年能源工作指明瞭方向,其中,在着力提高能源供給水平方面,提出要深入推進煤炭清潔高效開發利用,大力推進煤礦綠色生產開採和智能化建設。那麼,目前我國煤炭行業的智能化發展情況如何?“十四五”時期煤炭行業應如何佈局謀篇?近日,帶着這些熱點問題,《中國電力報》記者專訪了中國能源研究會高級研究員牛克洪。

  中國電力報:從2020年初國家發展改革委等八部門聯合印發《關於加快煤礦智能化發展的指導意見》,到各地陸續出台的省級煤礦智能化發展意見,均吹響了煤礦智能化前進的號角。在如今的政策背景下,煤礦應如何體現出“智能”二字?智能化生產普及後,對煤礦以及煤炭行業有何意義?

  牛克洪:智能是智慧和能力的總稱。在當代,“智能”體現出“互聯網+”、跨界融合、人機協同、羣智開放、自主自動控制等特徵,是“兩化”深度融合在煤礦生產中的具體表現。近年來,我國先後出台一系列政策措施,大力推進煤礦自動化、智能化、智慧化發展。2015年5月8日,國務院發佈《中國製造2025》,提出“關鍵工序智能化、關鍵崗位機器人替代、生產過程智能控制,建設重點領域智能工廠”的要求;2017年7月,國務院出台《新一代人工智能發展規劃》,提出“智能工業機器人、智能服務機器人大規模應用,實現生產設備網絡化、生產現場無人化”的要求;2016年4月,國家發展改革委、國家能源局發佈的《能源技術革命創新行動計劃(2016~2030年)》提出,到2030年,重點煤礦基本實現工作面無人化。全面建成安全綠色、高效智能煤礦技術體系,實現煤炭安全綠色、高效智能生產。2020年,國家發展改革委等八部門又聯合發佈《關於加快煤礦智能化發展的指導意見》,要求加快推進煤炭行業供給側結構性改革,推動智能化技術與煤炭產業融合發展,提升煤礦智能化水平。國家出台的一系列政策與規劃為煤礦智能化升級發展指明瞭方向。

  智能化開採是未來煤炭企業升級發展的新趨勢,煤礦智能化將從根本上改變煤礦工人的作業方式和工作條件,降低員工勞動強度,是煤礦員工的最大福祉;煤礦智能化發展也開闢了煤炭行業的新基建,是煤礦實現轉型升級發展的新機遇;煤礦智能化對於提升煤礦安全生產水平、提升煤礦生產效率和經營效益具有極大助力作用,同時對保障全國煤炭穩定供應也具有重要的戰略意義。

  中國電力報:井下漆黑一片,礦區被粉塵覆蓋,煤礦千瘡百孔……這可能是多數人對以往煤礦的印象。但如今煤礦面貌已發生巨大改變,並被植入“綠色基因”,那麼據您瞭解目前煤礦的綠色生產包括哪些方面?

  牛克洪:煤礦的綠色生產應採用環境友好型資源開發利用方式,並貫徹“保護中開發,開發中保護”的原則。

  具體來看,包括選擇資源節約型、環境友好型開採方式,採用充填開採、保水開採、共伴生資源共採開採等新技術,並因地制宜選擇資源利用率高、廢物產生量少、環境破壞小的保護開採技術,堅持“邊開採、邊治理、邊恢復”的原則,及時治理煤礦環境。同時,還應選擇機械化、自動化、智能化和智慧化開採技術與工藝,實現少人或無人開採,大力提高採區回採率和工作面回採率,加強礦區塌陷地復墾治理及生命環境保護工作。

  中國電力報:煤礦的綠色生產還有哪些方面亟待改善的問題?

  牛克洪:目前,全國綠色煤礦建設雖然形成了一股熱潮。但應看到由於綠色煤礦建設剛剛起步,各煤礦企業在思想認識、工作部署、知識素養、要素資源匹配、技術裝備手段和管理運行機制等方面還存在亟待破解的一些困難與挑戰。

  首先是在思想認識上還存有一定的差距。當前部分煤炭企業的人員對綠色煤礦建設認識仍不到位,還存在許多認知誤區和認識盲區,有的認為綠色煤礦建設需要大量資金的投入,擔心影響企業的經濟效益,經濟上不合算;有的則感覺建設綠色煤礦沒有經驗,沒有人才和技術,困難大,問題多,存在畏難發愁情緒;還有的認為綠色煤礦建設是國家要求的事情,與己關係不大,缺乏建設綠色煤礦的自覺性、主動性和緊迫性。

  其次是在工作部署上尚未納入重要議程。由於認識上不到位,尚未引起足夠重視,導致煤炭企業在綠色煤礦建設規劃和工作部署上沒有真正將其列入企業工作的重要議程,僅限於一般性號召和一般性形式上的工作佈置,缺乏具體的項目安排、專門的組織行動和有力的工作措施。

  另外,在相關知識技術儲備上比較欠缺。缺乏相關知識技術也是影響推進綠色煤礦建設的一個重要原因,煤炭企業綠色煤礦涉及知識技術面比較寬泛,由於大家剛剛接觸綠色煤礦建設這一新概念和新事物,認識不深、知識缺乏、技術不夠,存在工作無從下手和心中無有底數的狀況。

  在要素資源投入上缺乏動力支撐,在基礎設施及技術裝備上存有短板。我國煤炭企業綠色煤礦建設基礎薄弱,許多中、小煤礦採用的生產工藝和技術設備比較落後,基礎設施條件較差,生態環境治理歷史欠賬較多,綠色煤礦建設水平短期內難以提高,在一定程度上制約着綠色煤礦建設進程。

  同時,部分煤礦企業在推進手段等方面相對單一低效,在考核評價與激勵機制上不盡完善。目前雖然有行業相關建設規範,但其評價認定機制還不夠完善,缺乏有效的跟蹤考核,例如煤炭行業綠色煤礦建設標準還不夠細緻、不夠準確、不夠完善,評價數據來源的真實可靠性、過程科學性、結果可信性等方面尚不完備,還存在評價指標設置上不夠科學、評價方式方法單一和問責機制不健全等問題。

  中國電力報:即將迎來“十四五”的開局之年,煤炭要實現清潔高效利用,行業應如何佈局謀篇?

  牛克洪:近幾年,黨和國家對推進我國煤炭實現清潔高效工作提出了新要求,作出了一系列政策安排和工作部署。煤炭行業應積極貫徹黨的十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,推動供給側結構性改革,加快構建國內國際雙循環相互促進新發展格局,轉變發展模式,實現高質量發展,加快構建安全、高效、清潔、低碳、可持續發展的現代煤炭清潔利用體系,深入推進煤炭清潔高效開發利用,積極推廣新技術應用,推動技術創新。新技術具體包括煤炭高效洗選技術、清潔化加工技術、智能化選煤廠建設技術、煤質檢測管控技術、煤化電熱一體化、循環經濟園區發展模式等。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿



地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載