X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

超高壓昆明局打贏新年首輪低温冰凍災害防禦戰

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-14 14:52

  中國電力新聞網訊 通訊員 王彥國 雷明輝 張鼕鼕 楊兵 報道 1月7日至12日,南方電網超高壓昆明局歷時6天,累計投入11組230餘人次,無人機28架次,行車6300餘公里,徒步730餘公里,開展特巡119基塔,開展24小時應急值班80餘人次,先後對4條線路開展融冰7次,融冰線路390餘公里。克服了環境惡劣、資源緊張、“雙線作戰(同期普僑檢修)”等諸多困難,順利打贏了2021年首輪低温冰凍災害防禦戰,創造了局防冰工作“三個第一次”(第一次實戰融冰、第一次開展40mm冰區防冰工作、第一次同時出動11個小組開展防冰工作),為2021年各項工作開了好頭!

  新年首輪寒潮提前到來,黨建引領,工團合力迎戰風雪

  按照“確保安全,提前進場,靠前工作”的原則,超高壓昆明局首批3組11名防冰人員於1月7日晚進駐預定地點開展觀冰和融冰準備工作。

  在防冰工作中,超高壓昆明局輸電管理所注重發揮支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,通過三會一課、主題黨日針對防冰工作進行專項討論,制定工作措施12項,設置黨員示範崗2個、責任區2個、突擊隊2支、服務隊1支,在條件最艱苦的駕車、羊街區域均由黨員骨幹帶頭駐守。組織策劃新聞信息10餘篇,部分新聞信息被南網50Hz、昆明日報轉載報道。形成了黨員、團員、羣眾合力防冰的良好氛圍,為打贏防禦戰提供了堅強的組織保障。

  防冰期間,局領導多次到現場看望慰問一線員工,局工會和分工會組織了覆蓋全員的慰問,全力以赴確保一線人員吃得好、穿的暖。部門管理人員常駐現場組織開展防冰工作,以實際行動落實“一級帶着一級幹,一級做給一級看”的要求,提振了士氣,鼓舞了一線人員工作熱情,現場先後湧現出一批先進典型:駕車鄉觀冰組6人在斷水斷電情況下堅守4天,雷明輝食言了很久就答應給3歲兒子過生日的承諾,王彥國和胡磊在租住的民房中堅守4晝夜,黨員張鼕鼕孩子滿百天之日仍堅守現場,許朝興孩子高燒仍堅持要求留在現場,各融冰操作組、觀冰組在零下7、8℃的野外一守就是一夜,不叫苦、不叫累,大家用實際行動詮釋了“守土有責,守土盡責”的工作精神。

  心中有“數”,手中有招,智能監測助力科技抗冰

  凡事預則立,不預則廢。為了打贏防冰防禦戰,超高壓昆明局輸電管理所提前謀劃準備,自防冰準備階段開始,先後開展6個批次22處防冰重點區段、駐點勘查工作,擬定了詳細的觀冰、融冰駐點計劃。開展防冰培訓4次共119人次,強化了防冰觀冰技能。梳理配置觀冰工具16套,維護保養融冰操作和電源箱26套,檢查維護覆冰在線監測和地線温度電流監測裝置78套,梳理準備應急物資1200餘件套,配置防疫物資220餘件套。為打贏2021年首輪低温冰凍災害防禦戰奠定了堅實基礎。

  在本次防冰工作中,超高壓昆明局輸電管理所積極落實科技防冰工作要求,按照“在線監測為主,人工觀冰為輔”的要求,安排專人對覆冰在線監測、地線電流監測中覆冰比值、拉力預警數值、導地線温度等重點參數進行監盤分析,對於覆冰嚴重區域塔位監測數據進行24小時監盤值守,通過智能監測裝置數據和現場人工觀冰數據對比,科學研判是否啓動融冰操作,實現運籌帷幄之中,“融冰千里”之外。

  精準佈防,統籌兼顧,防冰工作安全有序開展

  不謀全局者,不足謀一域。超高壓昆明局所轄線路集中於南北兩條通道,南通道只有普僑直流1條線路,而剩餘5條直流線路均集中在北通道,防冰工作也主要在北通道,其中重中之重在北通道末端會澤縣駕車鄉、尋甸縣金源鄉一帶,同時嵩明、武定、祿勸等區域還存在輕冰區覆冰較重的薄弱點。

  線路分佈特點決定了防冰工作特點,觀冰點、融冰操作塔分佈廣、跨度大,工作環境惡劣,因此防冰工作需要精準佈防、統籌兼顧,既要保證駐點數量,更要保證駐點質量,確保安全的前提下,要做到工作需要時能夠及時到位開展工作,最大限度提升工作效率。同時還需要考慮各駐點之間的支援配合、後備人員的補位、應急物資補充等諸多問題。本次防冰工作先後組織11個小組及時精準進駐觀冰、融冰操作駐點,其中最近的融冰操作塔位置5分鐘即可到位,絕大多數觀冰、融冰操作塔位可在1小時內到位,極大提升了工作效率,降低了工作風險。本次防冰期間各組進行了5次支援配合,4次應急物資補充,現場工作有序,安全可控。

  下一步,超高壓昆明局還將在本次防冰工作基礎上,認真做好覆盤推演和總結提煉工作,按照防冰工作“四個原則”,繼續優化防冰工作計劃,不斷提升防冰工作水平,確保西電東送大通道安全穩定運行。


責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿